Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Генпрокуратура рассудила: экзамен сдавать не надо

В спор между ГИБДД и защитниками прав автомобилистов по поводу порядка возврата водительских прав вмешалась Генпрокуратура.

 В Госавтоинспекции считают, что часть водителей, которые нарушили ПДД в период августа-сентября 2013 года, чтобы вернуть себе удостоверение, должна сдавать экзамен на знание правил в ГИБДД. Однако, по мнению Генпрокуратуры, этого делать не нужно.

 Возникший спор связан с нормой КоАП РФ, введенной с 1 сентября 2013 года. По этой норме ГИБДД обязана вернуть права тем, кто был лишен удостоверения, лишь после того, как гражданин пройдет проверку знаний ПДД. Процедуру возврата прав закрепили соответствующим постановлением правительства РФ в ноябре 2014 года. В конце 2014 года возникли проблемы с её применением на практике: в ряде подразделений ГИБДД водителям, нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года, права не возвращали без сдачи экзамена, несмотря на то что закон, усиливающий санкции, не имеет обратной силы. Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин пояснил ситуацию: «Фактически с этой проблемой столкнулись все, кто был лишен прав за вождение в пьяном виде, выезд на встречку, превышение на 60 км/ч и другие нарушения в августе-сентябре 2013 года. В конце 2014 года у этих граждан как раз истек срок лишения прав. Многие из тех, кто лишился прав на полтора-два года, с этой проблемой столкнутся этой весной».

 Многие автовладельцы обжаловали действия ГИБДД в судах и региональных прокуратурах, однако сотрудники Госавтоинспекции права возвращать по-прежнему отказывались. В ГИБДД ссылаются на разъяснение Верховного суда РФ, данное в сентябре 2014 года: требование сдавать экзамены распространяется на водителей, которые были подвергнуты наказанию после 1 сентября 2013 года. При этом гражданин считается наказанным с момента вступления в силу законного постановления (или решения суда). На практике это означает, что водитель мог фактически нарушить ПДД до 1 сентября 2013 года, но юридически прав его лишили уже после этого. Такой водитель, считают в ГИБДД, тоже обязан сдавать экзамены. Соответствующие разъяснения ранее были направлены в региональные подразделения Госавтоинспекции.

 Тем не менее в апреле 2015 года водителей и правозащитников поддержала Генпрокуратура, ссылаясь на то, что, согласно ст. 1.7 КоАП, водитель подлежит ответственности в соответствии с законом, который действовал на момент совершения правонарушения. Это означает, что сдавать экзамены тем, кто нарушил ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно. «Генпрокуратурой в МВД направлена соответствующая информация с предложением обеспечить соблюдение органами ГИБДД требований федерального законодательства»,— сказано в ответе надзорного ведомства.

Новости