Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Не платишь алименты? Заберем права!

Идея лишать злостных алиментщиков водительских прав обсуждается давно

 Соответствующий проект уже принят в первом чтении. Если долг превысил 10 тысяч рублей, а папа упорно не платит, то автомобиль ему будет «противопоказан» по закону. Пока у ребенка не появятся деньги, родитель не должен прикасаться к рулю.

 Нынешний законопроект касается только алиментщиков. Судебные приставы поддерживают инициативу, объясняя, что в данном случае речь идет о социально значимых делах.

 В рассматриваемом Госдумой законопроекте сказано, что нельзя лишать должника водительских прав, если «установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию». Также человеку оставят возможность ездить на собственной машине, если туда, где он живет, сложно добраться другим транспортом.

 Однако, если водитель-алиментщик зарабатывает на своей машине неофициально, у него могут возникнуть проблемы. С другой стороны, лишение прав тоже предполагается одной из крайних мер, когда другие попытки достучаться до должника кончились ничем. Когда человек зарабатывает и платит, пусть не все сразу, а по частям, ставить палки в колеса вряд ли ему будут.

 Кроме того, согласно проекту, нельзя забрать права, если должнику представлена отсрочка или рассрочка. Оставить свой отзыв на проект можно на специальном интернет-портале, созданном Госдумой для общественных обсуждений: veche.duma.gov.ru.

Новости