Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Обучение вождению и социальный вычет

Боязнь лишить клиентов возможности получить социальный вычет заставила автошколу пойти на нарушение

 Что, в числе прочего, отличает россиян от респектабельных европейских и заокеанских буржуа, так это финансовая безграмотность. И дело вовсе не в отсутствии практической сметки как этнической особенности – просто незнание законов. К примеру, таким крупным финансовым подспорьем, как социальный вычет, мы начали пользоваться сравнительно недавно, а о том, что он распространяется и на обучение вождению автомобиля, известно далеко не всем. А в каком виде это делается, не знали даже в руководстве автошколы.

 Прозрение пришло после неприятного инцидента: в школе прошла плановая проверка Роспотребнадзора, в результате чего было выявлена пара нарушений. Во-первых, в некоторых договорах с клиентами были указаны неверные сведения о номере и дате регистрации лицензии. То есть лицензия была, но сведения о ней вроде как не соответствовали действительности (по недосмотру указали старые данные). А вот второе нарушение на невнимательность уже не спишешь: сведения о форме обучения в договорах также отсутствовали.

 Согласно Правилам оказания платных образовательных услуг, форма обучения должна быть указана в обязательном порядке, но в руководстве автошколы этот пункт обошли сознательно, причем с самыми благими намерениями. Просто не хотели лишать клиента возможности получить социальный вычет.

 Напомню: социальный вычет – это сумма, которую государство готово вам вернуть в виде освобождения от уплаты подоходного налога за прошедший календарный год. Виды расходов, по которым предоставляется социальный налоговый вычет, перечислены в ст.219 Налогового кодекса РФ, и в этот список входят расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей. То есть у вас есть право уменьшить свои облагаемые налогом доходы на сумму, потраченную на свое обучение, а также на обучение своих детей.

 Проблема состояла в том, что в руководстве автошколы не были уверены, можно ли получить налоговый вычет за получение заочного образования – а потому просто не указывали форму обучения. За что и поплатились.

 Между тем осторожность дирекции была не напрасной. Получить социальный вычет на обучение по заочной форме можно, но только в отношении себя самого. Детей за счет собственных налогов можно учить только очно. Впрочем, и тут есть определенные, совершенно законные схемы – ведь весь вопрос том, на кого будут оформлены предъявляемые квитанции.

 Сейчас, после существенного удорожания стоимости получения водительских прав, получение на него социального вычета становиться более чем актуальным. Важно помнить, что сумма вычета в год не может превышать 120 000 рублей, и это включает в себя все виды социальных вычетов за год. Это значит, что если в течение года вы потратились на лечение и обучение, а также платили в негосударственный пенсионный фонд, то по всем этим расходам вместе взятым можно получить вычет максимум на 120 тысяч рублей. Расходы на благотворительность сюда не включаются. Поэтому, возможно, имеет смысл не осуществлять все эти траты в одном году, а что-то перенести на следующий налоговый период.

 Как бы то ни было, административное нарушение автошкола совершила, за что и ответила по всей строгости. Зато опыт есть.

Новости