Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Пьяных водителей станут лечить и лишать машин

Принудительное лечение для водителей, неоднократно пойманных пьяными за рулем, изъятие автомобилей до выплаты залога, и ряд других ужесточающих мер прописан в плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП.

 Документ был опубликован на сайте правительства России.

 Министерству здравоохранения и Министерству юстиции поручено к 15 октября подготовить законопроект, в котором будет предусмотрена возможность обязать водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия и медицинскую реабилитацию. Фактически речь идет о возрождении лечебно-трудовых профилакториев.

 Кроме того, в новом документе предусматривается введение в производство по делам об административных правонарушениях залога за задержанный автомобиль.

 Отметим, что в конце прошлого года минюст уже выносил на общественное обсуждение «залоговый» законопроект. Документом вводится новая обеспечительная мера - залог за задержанную машину нетрезвого водителя. Предусматривается, что залог за задержанный автомобиль сможет взиматься с задержанных за пьяную езду, а также с тех, кто отказывается от медосвидетельствования.

 По новому порядку, задерживаться машина станет в любом случае, даже если жена с водительскими правами и трезвая находится рядом с нарушителем. В дальнейшем забрать с штрафстоянки автомобиль нарушитель сможет только после внесения залога. Номер счета, на который необходимо перечислить средства, будет сразу указываться в протоколе об административном правонарушении.

 Сумму залога предполагается установить в размере максимального штрафа, грозящего нарушителю.

 При этом и оплата эвакуатора и стоимость хранения задержанного автомобиля будут возложены на водителя, задержанного за управление в нетрезвом виде. А учитывая расценки наших штрафстоянок, многие автолюбители, садящиеся за руль под мухой, попросту не смогут их впоследствии выкупить. В таком случае автомобиль будет через определенный период выставлен на торги.

 Кроме того, кабмин и Госдума планируют впервые законодательно закрепить понятие опасного вождения. Игорь Шувалов отметил, что в российском законодательстве такого термина пока нет, тогда как во многих странах за опасное вождение грозит уголовная ответственность. Чиновник пояснил, что речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей.

 Определить состав правонарушения «опасное вождение» предстоит МВД в срок до конца I квартала 2016 года.

Новости