Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Документ Верховный суд запретил водителям пить после аварии

Верховный суд России отказался возвращать права водителю, который, по его собственным словам, выпил после аварии. Точнее, как уверял нарушитель, самой аварии он вовсе не заметил, а выпил, мол, уже дома, загнав машину в гараж.

По закону даже рюмка после аварии (например, чтобы снять стресс), выпитая до того, как водителя проверили на трезвость, является нарушением. Наказание за это точно такое же, как за нетрезвое вождение. Поэтому убеждать инспекторов ГАИ, что пил не "до", а "после", совершенно бессмысленно.

В данном случае некий гражданин Т. стал виновником аварии весной прошлого года на втором километре шоссе Новотроицк - п. Хабарное в Оренбургской области. Причем, сам момент столкновения, как рассказывал потом нарушитель, он и не заметил, а спокойно поехал дальше.

 Возможно, все так и было. А может, водитель заврался: был пьяным за рулем, умчался подальше, надеясь, что не найдут, а когда нашли, стал твердить про "рюмку после". Нам этого уже не узнать. Но раз иного не доказано, надо верить, что пил водитель уже дома.

 В любом случае, это не так важно: такое поведение человека не спасло от лишения прав. Ни суд, ни ГАИ не стали спорить с тем, был он пьяным или нет. Ему вменили "рюмку после". В итоге суд оштрафовал человека на 30 тысяч рублей и забрал права на полтора года.

Кстати, сам момент аварии хорошо записал в том числе видеорегистратор автомобиля, которым управлял Т. "Совокупность собранных по делу доказательств, в том числе содержание видеозаписи с регистратора управляемого Т. автомобиля, обстоятельства, при которых произошло дорожно-транспортное происшествие, характер повреждений транспортных средств объективно свидетельствуют о том, что Т. был осведомлен о том, что стал участником дорожно-транспортного происшествия", сказано в постановлении Верховного суда России. Решение о наказании оставлено в силе.

 Так что спастись в таком случае бегством, не очень хорошая идея. Когда водителя найдут, правоохранители не будут доказывать, был он пьяным за рулем или нет. Но они вряд ли поверят тому, что водитель ничего не заметил. А раз так, даже если он действительно аварию проморгал и выпил уже дома, наказания не избежать. Кто этого не знал, тому Верховный суд сейчас напомнил.

Новости