Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Приставы готовятся к новой процедуре

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что ведомство уже готовит методические рекомендации по применению новой меры - ограничение должников в управлении транспортными средствами

 Напомним, что закон, разрешающий судебным приставам ограничивать некоторых должников в праве управления транспортным средством, вступает в силу 15 января 2016 года.

 Уведомление, что отныне должнику нельзя садиться за руль, должно вручаться лично, под роспись. При этом сами права у человека не заберут. Он может делать с ними что угодно, но ездить не имеет права.

 После вынесения постановления об ограничении должника в праве управления автомобилем пристав направит копию документа в органы ГИБДД. Так что в ГАИ будут знать поименно всех, кто не должен попадаться им на дороге. Глава службы судебных приставов пообещал строгий контроль за тем, ходят должники-лишенцы пешком или ездят на своих машинах. Если кого-то поймают, наказание будет жестким: лишение водительских прав на год.

 Лишать прав можно не всех должников, а только определенные категории. Речь о социально значимых исполнительных производствах, например, по взысканию алиментов, а также должников по штрафам ГИБДД.

Новости