Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Пьяная езда: Верховный суд разьясняет

Верховный суд скорректировал некоторые положения в судебной практике, касающиеся водителей, севших за руль в нетрезвом виде.

 В частности, речь идет о том, кого считать пьяным за рулём, об употреблении алкоголя в неподвижном автомобиле и конфискации транспортных средств.

 Согласно разъяснениям пленума Верховного суда (ВС РФ), теперь водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть признан нетрезвым. Но действовать это будет в том случае, если удастся доказать факт нахождения лица в пьяном виде на момент совершения происшествия. То есть, таких водителей можно будет считать пьяными, например, если были свидетели, которые подтвердят, что виновник аварии находился в состоянии опьянения.

 Еще одно решение Верховного суда касается употребления алкоголя в автомобиле. Высший судебный орган подтвердил, что водитель может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки, если автомобиль не трогается с места.

 Также Верховный суд РФ четко зафиксировал, что по уголовным делам, связанным с нарушением ПДД (ст. 264 УК РФ) и повторной ездой в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) автомобиль не может быть признан орудием совершения преступления, а значит, его нельзя конфисковать.

Новости