Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Должникам запрещают продавать машины

Судебные приставы рекомендуют пробивать по базе должников продавцов подержанных автомобилей. Все чаще покупатели сталкиваются с тем, что купленные машины невозможно зарегистрировать в ГАИ, так как приставы запретили переоформлять авто.

 В последнее время судебные приставы начали активно применять такую меру, как запрет на регистрационные действия. Допустим, у должника есть дом и дорогой автомобиль, а денег формально нет. В таком случае судебные приставы могут официально поставить, так сказать, блок на имущество гражданина в Росреестре или ГАИ. Тогда, даже если он найдет покупателей, ничего зарегистрировать не получится. Сделка сорвется.

 Законом такая мера предусмотрена достаточно давно. Однако эффективной она стала только в последнее время, когда ведомства установили электронные каналы взаимодействия. Теперь информация, что человек не волен распоряжаться своей машиной, не теряется в инстанциях, а быстро доходит по адресу.

 Только за 10 месяцев прошлого года судебные приставы своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении 4,3 миллиона автомобилей должников. Цифра серьезная. Однако некоторые должники постарались обойти запрет, продав машину по доверенности. Или просто составляют договор купли-продажи на коленке и исчезают, оставляя покупателя наедине с машиной и проблемами.

 За 10 месяцев приставы запретили продажу 4,3 миллиона автомобилей, принадлежащих должникам

 - Новые владельцы могут и не знать, что попросту впутываются в чужую долговую проблему, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - Именно так случилось с гражданином К. из Новгородской области, который недавно приобрел Honda Accord и выяснил, что новгородец, на которого зарегистрировано это авто, должен 150 тысяч рублей только по кредитам. И пока долг не будет погашен в полном размере, о снятии запрета говорить не приходится.

 В таких случаях юристы советуют покупателям попробовать расторгнуть договор купли-продажи сначала в добровольном порядке, затем в судебном, если продавец не пойдет навстречу. Но еще лучше перед тем, как отдавать деньги, проверить прежнего хозяина на долги через сервис "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП.

 - Наличие у продавца долгов означает высокую вероятность ареста его имущества, - рассказывают в службе судебных приставов. - Всегда должно вызывать вопросы и отсутствие оригинала ПТС, ведь это может свидетельствовать о том, что машина находится в залоге.

 Кстати, до недавнего времени большой проблемой была продажа автомобилей, находящихся в залоге у банков. В таких случаях тоже крайними оказывались ничего не ведавшие покупатели. Проверить же финансовую чистоту машины было невозможно. Откуда было знать, что продавец купил автомобиль в кредит и долг еще висит? Пока он выплачивал банку взносы, информация дальше банка не уходила.

 Однако в прошлом году начал действовать нотариальный реестр уведомлений о залогах. Теперь каждый человек может проверить там, не числится ли та или иная машина за банком. Как выясняется, это только один важный шаг по проверке. Второй - пробить продавца по базе приставов.

 Ведь продавать машины, что называется, из-под полы, как оказалось, пытаются и самые обычные злостные должники - по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и тому подобному. Так что за ними тоже нужен пригляд.

Новости