Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

«Сухой закон» для водителей может вернуться

Госдума совместно с ГИБДД подготовит предложения о защите россиян от пьяных водителей - в их число предлагается включить и возврат «нулевого промилле».

 Страсти вокруг допустимой концентрации алкоголя кипят не первый год. В стране сначала ввели так называемое "нулевое промилле", а затем - в 2013 году - отыграли назад. Тогда возобладали доводы о том, что минимум алкоголя может быть обнаружен, если водитель выпил кефир, квас или же принял лекарства. Сыграли роль и доводы о погрешности измерений. В результате сегодня российским законодательством допускается содержание паров спирта в дыхании у водителя до 0,16 мг на литр воздуха.

 Фактически водители получили разрешение на "пьянку", считает глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, "разрешенные промилле" создают иллюзию, что после рюмки водки или бокала вина "водитель останется безнаказанным".

 Отмена нормы о "нулевом промилле" привела к росту количества погибших на дорогах, утверждает Яровая. Согласно приведенным ей данным, в 2014 году количество ДТП с участием пьяных водителей выросло аж на 47 процентов, а число аварий с тяжелыми последствиями - на 20 процентов. Предложения о защите россиян от пьяных водителей будут подготовлены депутатами совместно с ГИБДД и внесены в правительство, рассказала депутат.

 А председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предложила вернуть не только "нулевой промилле", но и воспитательные лекции. Она напомнила советский опыт - водителей заставляли шесть часов слушать о вреде алкоголя.

Новости