Ассоциация автошкол Удмуртской Республики

Угонщиков «без цели хищения» заставят платить

Одна из самых распространенных схем угона автомобилей заключается в том, что похищение транспортного средства совершается группой лиц.

 При этом угонщик или угонщики взламывают и похищают ТС, а после этого передают машину сообщникам. В такой ситуации, если даже преступление раскрывается, угонщики минимизируют свою ответственность, доказав, что угнали машину «без цели хищения». Очень часто они даже не обязаны выплачивать пострадавшему от их действий автовладельцу компенсацию за пропажу ТС.

 В Конституционном суде справедливо посчитали, что подобные нормы нарушают конституционные гарантии права собственности потерпевшего и его права на судебную защиту. Суд пояснил свою точку зрения: «КС РФ пришел к выводу, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами».

 Конституционный суд потребовал внести соответствующие изменения в законодательство.

 Проект закона, который предусматривает удаление из формулировки «угон», фразы «без цели хищения» находится на рассмотрении в Государственной Думе. В этом же проекте ответственность по этой статье повышается именно до уровня статьи 158 УК, предусматривающей ответственность за кражу.

Новости